当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:磕头礼拜的含义

我们供奉释迦牟尼佛,我们是纪念老师。我们今天接受这麽好的教诲,是他老人家传给我们的,这是报恩,知恩报恩,念念不忘,是这个意思。为什麽见他要磕头礼拜?磕头礼拜是我们自卑而尊人,我们见老师这样子自己卑,尊重他。要把自卑尊人用在日常生活当中,我们对于一切人都尊重,对一切众生都把他当作佛来看待,这是佛教导我们。经上大家都念过,一切众生是我们过去父母、未来诸佛;「一切众生皆有佛性」,凡是有佛性的,当然他要作佛,这个我们在大乘经上常常读到。《华严》、《圆觉》裡面说得更好,「一切众生本来成佛」,这个话我们不好懂,这个话法身大士知道。他怎麽说「本来成佛」?一切众生的根性是佛性,诸位要是细读《楞严》就明瞭。我们六根的根性,在眼曰见,在耳曰闻,在鼻曰嗅,见闻觉知是真性,这是佛性。诸佛如来看一切众生,他看性不看相,所以一切众生本来成佛。我们凡夫错了,凡夫是著相不见性。 不仅仅一切大众是佛、是菩萨,我对他要礼敬,我要用真诚心、清淨心、平等心来修这个礼敬法。桌椅、板凳它有法性,一切物有法性,法性跟佛性是一性,一性无二性,我对待它也要跟对诸佛如来没有两样。那是不是说我们对桌椅、板凳每天也去跟它磕几个头?那就错了,人家看到你学佛学成神经病了。对这些物如何恭敬?把它摆得整整齐齐,擦得乾乾淨淨,这是对它的礼敬。所以一个学佛人的家庭必定是整齐、清洁、井然有序,叫人家一踏进你的门,心裡舒畅喜悦。为什麽?礼敬的效果。对事,事也是诸佛,做事情我们要认真、要负责、要尽心、要尽力,把事情做好,这是对事的礼敬。 

大乘无量寿经  (第一二0集)  2001/5/19  新加坡佛教居士林

可见得这个礼敬的范围是多麽的广大!不仅仅是见到佛菩萨磕几个头,佛菩萨才不要你磕头。我们见到佛菩萨形像我们向他礼拜磕头,这等于提醒我们,我们要拿这个恭敬心、拿这种礼节,真诚的礼节,对人、对物、对事,这才是普贤行愿。所以《华严经》上说,「不修普贤行,不能够圆成佛道」,你要圆满成就无上正等正觉,一定要修普贤行。所以普贤行对于修淨土的人来讲非常重要!因为能修普贤行,你的心量拓开了,海阔天空,清淨无比,对于一切人、一切物、一切事都尊重、礼敬,自己的欢喜心才真正能够透出来。「学而时习之,不亦说乎」,那个喜悦是从自性裡面生出来的,叫法喜充满。这是这一愿的浅说,不能细说,细说要听我讲《普贤行愿品》,这一愿要讲很多天才能讲得完,几分钟是讲不完的。

如何实践弥陀大愿  (第三集)  1989/10  台湾板桥体育馆

我们这个世间讲师道,师道是尊师重道。你对老师不尊敬,老师就不会认真教你,这个不是老师有什麽条件的,不是的;老师再认真也没用处,为什麽?你不接受,你不肯去照做,绝对不是老师有私心、有偏心,你这样想法完全错了。老师教学生,希望那个学生能够把所教的东西,他都明瞭,都能做到,他要的是这样的学生。所以对老师的尊敬绝对不是在表面,表面那个一看就知道了,那个不是真的,见老师恭恭敬敬,磕头顶礼,一举一动唯唯诺诺的,转身之后了,老师讲的完全不能照做,阳奉阴违,这个老师也很清楚,对这个学生不教。纵然学生有些小节,小的礼节不注重,很随便,但是老师所讲的东西他能听懂,他真能照做,这个学生老师就非常爱护,这是我们一定要知道的。所以好的学生能够对老师尊敬,他一定能够依教奉行,这是大善。这一句话是讚歎弥勒菩萨的,弥勒菩萨敬佛,尊敬老师,所以称他「大善」。

无量寿经  (第四十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学

对人恭敬,对事恭敬,对物恭敬。这个地方诸位要特别留意的,礼敬不是说见到人就磕头礼拜;如果这样修,那个人不就变成神经不正常!那马路上多人,见到人就磕头,磕不完的,哪有这种道理?这个敬是在心敬,事上要不违背世间法。所谓佛法在世间,不坏世间法。世间人用什麽样的礼节,我们就用什麽样的礼节,要恆顺众生,随喜功德,这都是十愿裡头所说的。 

譬如在前清帝王的时代,最恭敬的礼是三跪九叩首,现在你们看戏裡面可以看得出来,演古装剧你可以看得出来,那个时候的礼节。现代人的礼节,最恭敬的礼节是三鞠躬,我们面对的是现代人,所以我们的最敬礼,三鞠躬就够了,最敬礼。但是通常我们跟人打招呼见面行礼,点点头;现在点点头就是敬礼了。如果你要行三鞠躬礼,人家又觉得你这个人头脑有问题,那不正常。所以礼节要随俗。恭敬心是真诚,对人有一番敬意,要有敬心,这是普贤行。 

对事怎样修礼敬?事情要尽心尽力,认真负责把它做好,这是对事的礼敬。无论大事、小事,无论自己的事情或者公家的事情,你们上班或者是为政府机关做事,或者是为私人公司行号做事,要尽心尽力,做得圆圆满满,这修普贤行!不认真、不负责任、投机取巧,那你不能往生,这个诸位要晓得。所以念佛的人多,往生的人少,为什麽?口裡念佛,身行与道相违背,这个法门是普贤法门,不是普通法门。希望大家真正心裡面想这一生要往生,你就特别要注意。我们身口意三业要一致,不可以口是心非,那就错了,那就不是修普贤行。对物的恭敬,譬如说我们讲堂桌椅板凳对它的恭敬,我们把它摆得很整齐,擦得很乾淨,这就是对它的礼敬。 

总不外乎对人、对事、对物,这都叫诸佛。为什麽都叫诸佛?因为一切众生皆有佛性,既有佛性将来一定作佛,所以普贤菩萨眼睛裡面是平等法。这一切万物它有法性,佛性跟法性是一个性,不是两个性,这个性就是真心本性,是一个,能生万法。六祖大师开悟的时候说「何期自性能生万法」。十法界依正庄严都是自性所生的,都是自性所变现的;自性是佛,所变现的一切万事万物当然统统是佛。要用这样的心量、这样的观察对于一切恭敬,这才叫礼敬诸佛。所以跟我们平常行礼意思不一样,境界不相同。由此可知,普贤行实在是非常的广大,是菩萨行门裡面真正达到了究竟圆满。弥陀的学生,愿意求生淨土的,要在这个地方著眼,要在这个地方下手、用功。 

无量寿经(新加坡二次宣讲)  (第三集)  1994/11  新加坡

可是在形式上古今不相同,像在古时候帝王的时代,百姓见到帝王行最敬礼。最敬礼从前是三跪九叩首,这是古礼;而我们在佛门裡面,这是顶礼三拜,右绕三匝,我们在经上常常看到的。但是到中国来之后,右绕三匝就免了,就省略掉了,只是顶礼三拜,这是我们佛家的最敬礼。实在讲,顶礼三拜比见帝王三跪九叩首简单很多。古时候晚辈见长辈,在年节大日子的时候,过年拜年的时候,三跪九叩首;长辈过生日你去祝寿,也是三跪九叩首,这是古礼。现在仪规已经不作兴跪拜,国家的元首,国家的领导人,这是我们最尊敬的,我们见他,现在的礼节行三鞠躬礼,这三鞠躬就是最敬礼。所以在仪式上虽然古今不相同,诚敬这个心没有两样,我们要明白这个道理。我们今天要想把佛法推广到全世界,我们的仪规要现代化。所以有许许多多年轻人不敢来学佛,你问他为什麽?学佛要磕头,这个我做不到。就为这麽一点点仪规,障碍了许许多多人不敢入佛门。诸位要晓得,这绝不是佛的意思,佛是一个很开明的人,佛一点都不固执,佛没有分别、没有执著,他怎麽会固执?所以我们明白这个意思,佛法一定要走向现代化,要走向本土化,才会被现代人、当地人热爱欢迎。 

我们今天提倡在道场裡面,见佛菩萨形像行三问讯礼就好,实在是好,合掌恭恭敬敬的,三问讯就跟三鞠躬一样。在举行法会的时候,这个时候我们对佛顶礼三拜,因为这是特殊隆重的一个典礼,平常在道场见到,三问讯就很好,就可以了,这样提倡,许许多多年轻人都很乐意接受。佛接引大众,诸位都晓得有「四摄法」,四摄法是布施、爱语、利行、同事。你看佛多开明,佛从来不勉强人,从来不给人添一点麻烦,总是让人欢欢喜喜,我们要明瞭这个原则。所以一定要提倡这个新的仪规,才能将佛法普及到这个世界。 

「顶礼长跪」,诸位都知道,意思都晓得。「向佛合掌」,合掌是表一心,所以这掌心要合拢。这表什麽?平常我们十个手指代表散乱,散乱是不恭敬;今天听佛说法,向佛请教,专心一致,把散乱的心收回来,合掌表一心,表这个意思。所以掌要合拢表一心,它是表法的。下面『即以伽他讚佛』,「伽他」是印度话,翻成中国意思叫孤起颂;就是下面这个讚颂不是前面所说的,前面并没有说,它是独立的。孤起颂在佛经裡面也常见,但是没有重颂那麽普遍。孤起颂有些时候它的作用,补充前面所说之不足。前面所说的意思还有,还没说尽,用孤起颂来做补充;或者前面讲的有遗漏的,而且非常重要,用这个来做补充。但是单独讚歎佛菩萨,孤起颂就用得最普遍了,这是用来讚歎的。 

大乘无量寿经  (第三十四集)  1998/12/5  新加坡佛教居士林

所以我鼓励企业家,把中国传统家继承过来,就是企业组成一个家庭,从前家庭是血缘关係,现在用企业是道义的关係。企业老闆把所有员工看作自己兄弟姐妹,他们的父母是我们的伯伯叔叔,他们的子女是我们的晚辈。所以企业要办老人院,老人院不接收外面的,自己企业员工的老人,我们自己来照顾;企业办小学、办中学,我们的子弟我们自己来教。自己来教负责任,学校不负责任。你说从前家学私塾,老祖宗真费尽心思到处打听,哪个人有学问、有道德、有教学的方法,去请,磕头作揖去请,请老师。老师请到家裡来,这一个族对老师没有一个人不恭敬,那老师受到尊敬,他教就会教得很认真,他不认真,对不起这个家族。那老师不是随便请来的,父母没有经验,祖父母有,曾祖父母有,他们有丰富的经验,那种办学现在学校怎麽能比!

淨土大经科注  (第二一四集)  2012/2/27  香港佛陀教育协会

莲池大师年轻时候参访遍融老和尚,当代的高僧,在那个时代,他非常虔诚,正是印光大师所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他是十分诚敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚开示。老和尚给他说些什麽?老和尚看他这麽虔诚,一路拜上山来,拜到面前苦切的哀求,老和尚说:「你不要被名利欺骗了。」很多人在场听到这个话哈哈一笑,以为老和尚有什麽宝贵的开示,老生常谈的一句,都笑莲池。你这麽虔诚,老和尚讲的是天天说的老话,老生常谈,没有一点新鲜还是这麽一句老话。可是人家听了几十遍、听了几百遍,耳边风,不起作用;莲池大师听这一句话如雷贯耳,起了作用。他告诉别人:老和尚真正慈悲,不给我谈玄说妙,给我说了一句老实话。他说他一生的成就,得力于这一次的开示,远离名闻利养,老实修行,他真起作用。现在人有几个老实?往年,说这个话大概有二十年前,清度法师在日本,他跟我很熟悉,对台湾这些法师也很肯帮忙,在日本搞了几个佛学博士到台湾来赠送,送一个给印顺法师,还有哪个我都不太清楚,也要送一个给我,我谢绝了。那个博士头衔是什麽?魔王的圈套,套上你,你落在名闻利养裡面去了,拿个博士头衔贡高我慢。我们很清楚,不上你的圈套,你那个圈套可以套别人,套不了我。

大乘无量寿经  (第十七集)  1998/7/18  新加坡佛教居士林

发表评论

取消
扫码支持 支付码