当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:没有福报就是没有人缘,修福就是与一切众生结善缘

所以学佛,无论出家在家,佛是智慧,有智慧没有福报不能办事。所以学佛,无论世间出世间,你进入佛门,老师首先要求你培福、修福。多长时间?一般是五年,佛家有所谓五年学戒,就说这桩事情,学戒就是修福。真的人不能没有福报,没有福报就是没有人缘,人家不听你的,不喜欢你。当然福报与前世有密切关系。 

修福是佛门裡头第一桩大事,最先从这裡下手。无论出家在家,一入佛门先干什麽?先做义工。惠能大师到黄梅,五祖,见性的人就是菩萨,四智、十力他有,换句话说,他对于惠能的前途瞭如指掌,黄梅八个月完全做义工,修福。他是在碓房,工作是舂米、破柴。诸位想想,丛林住众大概上千人,每天吃饭米要人舂,柴要人劈,不是几个人的事情。舂米破柴没有一、二十个人,怎麽能照顾到一千多人的生活?八个月就干这一桩事情,修福。不能不在佛门培福,道场裡面你将来才能常住,对道场曾经有过贡献。无论出家在家,都要做五年义工,然后你才能专学一门。工作呢?工作由新来的人做。以后义工少了,佛门收入多了,所以就僱,僱用这些工人,每个月发工资。僱一批人来做,这样一来道风就坠落了,过去是修行人自己干的,现在在外面僱人来做,道风就下降了。为什麽?我们违背了世尊的教诲。世尊在般涅槃前,入灭之前,阿难尊者提出四个问题向佛请教,裡面就有一条,佛在世的时候我们以佛为师,佛不在了,我们以谁为老师?佛说了两句话,「以戒为师,以苦为师」。不能持戒、不能吃苦,你就不能入佛境界。佛境界是什麽?真正看破、放下。这两条做不到你不可能看破,你也不可能放下。佛给我们所说的纯真无妄,交代得真清楚、真明白。那我们要学佛,具备的条件,最基本的就这两个条件,我能持戒、我肯吃苦。持戒、吃苦这个人自自然然谦卑,一定是个老实人,才能接受经教,佛在经上讲的东西他听得懂,他真干。这样一门深入,长时薰修,没有一个不成就。所以佛法成就人有它一套道理、一套方法,这不能改变的,改变就打折扣。

淨土大经科注  (第八十八集)  2011/12/19  香港佛陀教育协会

因此佛教导我们,平常修慧重要,修福也重要。如果修慧不修福,修持很好,戒律精严,教理通达,但没福报。没福报如何?上台讲经说法没有人听。听众是福报;没有人听,人家不喜欢你,所以这个是很有关係。佛教给我们,菩萨在没有成佛之前,他要特别去修福报,要修一百劫福,然后度众生,法缘就殊胜,这是特别强调修福的重要性。你看,佛为度众生都要修福!世间人无论从事哪一个行业,你要想事业发达,你要修福。你不修福,你那个事业要发达,很难。 

修福就是与一切众生结善缘。我能够跟大家结善缘,才能够得大家的尊重、拥护,才能立于不败不衰之地。古时候人晓得,现代人不相信因果报应,那没有法子了。可是我们现在看到许多大企业家,确实他也飞黄腾达一时,但是没有多久,听说他倒闭了、他破产了、消声匿迹了。什麽原因?福报享尽了。这个就是说他在福报现前的时候,他疏忽了,不知道修福,不晓得因果的道理,这非常非常可惜。 

过去在中国,一般富贵人家遇到有灾难的时节,像旱灾、水灾,遇到这些事,这些富贵人家自动出来布施,来救济。最常见的就是像施粥、供养饭菜,他做这个事情,跟广大的众生结这个缘,来救济他们,所以这个福报就很大。悯于饥寒,受灾的灾民他能帮助他。在年节,他也布施,在我们佛门裡讲的「无遮大会」,就是没有条件的帮助这些贫穷的人,能够度过年关。他们懂得修福。这些记载在中国笔记小说、因果这些书籍里面,我们都看到很多很多。记载的还是少,没有记载的太多太多!所以这是我们要明瞭,要知道修福,修福非常重要。

弥陀要解演义  (第十二集)  1995/1  台湾高雄元亨寺

问:下面一个问题,「佛氏门中,有求必应」,请问如何求得良好的人际关係,使学佛路上没有障碍?弟子学佛后,真像过街的老鼠,人人喊打,非常沮丧! 

答:你这个问题问得很好,怎麽样结人缘?佛教给我们的四摄法,那就是广结人缘。四摄法第一个是「布施」,布施不一定是指钱财,头一个是什麽?布施真诚,无论对待什麽人,对待冤亲债主我用真诚心对待,他欺骗我,我不欺骗他,这问题才能化解。布施礼貌、布施笑容、布施大量(度量要大)、布施包容,统统叫布施布施关怀、布施协助、处处能够捨己为人,哪个不欢迎你冤家对头他都会软化,不能对立,不能吝啬。所以佛门,我们把布袋和尚、弥勒菩萨放在天王殿的当中,一进门你就看到那是什麽?那就是教你,学佛的人人人欢喜你,人人愿意亲近你,你像弥勒菩萨那样就行。这里头有个很重要的不要记别人的过错,不要看别人过错,看别人的好处接受别人的批评,永远不要去批评别人你的冤业才能消得了,然后所有善缘都现前,先要修忍辱波罗蜜,先要学吃亏才有福报。这个礼节很重要,对什麽人礼节都周到,所以你真正落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实十善业,你肯定是到处受人欢迎。冤亲债主遇到你也不找麻烦,也都被你感化,要真正去做。

学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂




发表评论

取消
扫码支持 支付码