当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:为什么学佛的人不提防别人,不怕别人来伤害自己

此地说的「所向谐偶。百事增倍」,是现前的利益,花报。这里面我们能够体会得到,你的财用不缺乏。财富不必多,够用就好,知足常乐,补处菩萨住知足天,就表这个意思,知足而后就能成道,就能证无上菩提,不知足不行。时时知足,处处知足,无一不知足,你的心是清淨的,你的心是定的,清淨禅定能生智慧,自性的般若智慧就现前,这才是第一等殊胜的功德利益,我们要求这个。彻底放下,念念为众生,念念为正法久住世间,没有一念为自己,也没有一念伤害一切众生。 

世间人做事情处处提防,怕别人伤害自己。学佛的人不提防别人,学佛的人绝不怕别人来伤害自己,为什麽我天天反省,天天改过。人家为什么伤害我?是我自己做错事。我自己要不做错事,怎麽可能遇到别人伤害?佛门这个团体,是世出世间所有团体里面的榜样,我们念三皈的时候,念「皈依僧,众中尊」,众是团体,所有团体里最尊最贵,为什麽?它是和合僧团,僧团修六和敬的。如果僧团不要我们,叫我们离开,过不在僧团,过一定是在自己,自己跟大家不和,那没有法子。佛叫你离开,佛心里很难过,佛也流著眼泪,不得不叫你离开,绝不是佛乐意叫你离开,不是的,是非常非常不得已。 

为什麽不能跟大家和睦相处?你有没有想想为什麽?原因总不外乎自私自利。为什麽不能跟人相处?他侵犯我的利益。放下自私自利,放下名闻利养,就可以和睦。我们在这个地方,小团体里头争地位、争名分、争权益,这就把和合僧团破坏了。破和合僧是什麽罪?你要是真正信佛你就明瞭,阿鼻地狱的罪业,破坏僧团是五逆罪最重的。五逆罪是杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种罪是相等的。由此可知,佛劝你离开僧团,佛是大慈大悲,不让你继续再造重罪。我们明白了,我们受到谴责,我们应当感激佛菩萨,我们自己错了。

恭录自阿难问事佛吉凶经  (第二十七集)  2001/6/14  新加坡淨宗学会


现在贪心重的,真正叫他觉悟回头大概到什麽时候?中年接近晚年的时候。换句话说,你要让他看二、三十年,慢慢他体会到了。所以要有耐心、要有恆心,要不断的做给他看。你看你要,我不要,然后叫你细细观察,你看我的生活快乐还是你快乐?你要叫他从这上看,从这上做出样子来,让他去体会。你这样也要,那样也要,始终生活在患得患失,没有得到的希望得到,得到之后又怕丢掉,很苦!你这个心是随境界转。 

跟人家结了怨,自己也知道不好,常常提防别人报复,这是多大的负担!我在讲席裡头曾经讲过,中国谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我把后面这句话也改了,「防人之心也不可有」,为什麽?你有防人之心,很苦!那人家要伤害我们怎麽办?怡然受之,甘心情愿的接受,没事!别人毁谤我,我有没有一句话批评他的?没有,让你自己去觉悟。你看你对我的批评、对我的侮辱,我没有丝毫回应你;你对别人,别人马上就回应你。我相信这种人,他决不是对我一个人的,他也会批评别人,他也会毁谤别人。毁谤别人,别人对他的态度跟我不一样,他在这裡面就学到东西,他就会反省。这就是我们学了佛,佛法的受用,佛法的化他。化他不要用言语,用行动给他看。他真的要是体会到了,他生惭愧心。如果这个有善根的人,经过这麽一个刺激,他会发露忏悔,到你面前来道歉,我错了,我对不起你。这个人真回头了,真是好朋友。

恭录自大方广佛华严经  (第一四一九卷)  2005/7/31  香港佛陀教育协会


众生因为迷惑,随顺烦恼,随顺习气,造作种种不善,所以得的果报不善,常常生活在苦难之中。这个苦难不分贫富贵贱,有很多人地位很高,财富很多,但是生活非常痛苦。地位高了之后,变成朋友都没有了,朋友不敢跟他接近,找个朋友聊聊天都找不到。得的财富太多了,时时刻刻提防别人陷害他,所以出门都要请很多保镖,行动不自由。真正知心的朋友没有了,所遇见的人他都提防,「他来见我,他是什么目的?他有什么企图?」所以真正变成孤零零的一个人。所以富贵人有富贵人的苦难,贫贱有贫贱的苦难。

恭录自佛说十善业道经  (第三十九集)  2000/7/27  新加坡淨宗学会


发表评论

取消
扫码支持 支付码