当前位置:首页 > 法语智慧 > 正文

净空老教授:不要跟任何人结冤仇!如何化解

这是怨憎会苦。『冤』是冤家债主,不想跟他一起,偏偏遇在一块。冤从哪裡来的?冤从爱来的,爱过头就变成冤家对头。所以爱是假的,冤是真的。我们看到许多冤家对头,你去问问最初他们刚刚认识的时候都是好朋友,如果一开始就是冤家对头,他就不会在一起了。最先好得不得了,到最后变成冤家对头,死对头。这个冤家生生世世都逃不掉的,所以佛教给我们「冤家宜解不宜结」,不要跟任何人结怨,不但大的怨不能结,小小的不高兴,心裡上不高兴都不可以有,为什麽?有小怨就慢慢结成大怨,这是要警惕的。 


众生修行为什麽不能证果?为什麽不能超越三界?就是你冤家债主太多了,他不让你走!你想走,他说:你欠我的命还没还,你欠我的债还没搞清楚,你就想走,哪有这麽便宜的事情!我们在历史上看到安世高,那是真正得道的高僧,他在中国还过两次命债,前世误杀别人,今世到这裡来还债。真正得道的人他晓得,这命债非还不可,不还,那生生世世没完没了。由此可知,结怨之可怕。所以不要跟人家结冤仇。 


也不要跟人家恩爱缠绵,用不著,为什麽?都是假的,不是真的。这个世间人与人在一起,说老实话没有爱,爱是假的,不是真的。你要认为真正是有爱,那真是愚痴。怎麽晓得是假的?他那个爱会变!今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得是假的,不是真的。所以佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不要相信自己的意思,自己的意思都不能相信,怎麽能相信别人?自己意思真的不能相信,它千变万化! 


所以佛法讲修行,第一个要我们发菩提心,菩提心是真心,真诚之心永远不变。凡是会变的心,这个心是假的。所以世间人没有真心、没有诚意,都是虚情假意。你要是看穿、看明白了,虚情假意,我们也跟他虚情假意一下就好了,何必认真!你什麽烦恼都没有了。明明晓得这些人都是虚情假意,你要样样当真,那你这个苦吃不尽!太苦了。 


讲真正的爱,在佛法裡面叫做慈悲,慈悲是真正的爱,永远不变的爱叫慈悲,它是从真诚心裡面生起的。所谓「佛氏门中,不捨一人」,佛菩萨度众生,这个众生无论在哪一道,无论在什麽情况之下,佛眼看得清清楚楚。你起心动念,他也知道得清清楚楚。什麽时候你真正觉悟了,真正需要佛菩萨帮忙,他就来了,感应道交,绝对不会空过。我们今天要求佛菩萨来度我们,佛菩萨来不来?不来。为什麽不来?佛菩萨看得很清楚,假的,口是心非。你说我想往生了,你这是假话,佛菩萨真的来接你往生了,「不行!我不能死」,他又不肯去了,可见得不是真的。你要发的是真实心,佛菩萨就来了。所以我们起心动念人家知道,甚至于我们自己都不晓得,我们自己以为我们意很诚,真心,佛菩萨知道你假的,所以他不来。不是佛菩萨不应,而是我们用虚伪的心去求感,真实心才会感应道交。 


这是讲怨憎会苦,不要跟任何人结冤仇!我们自己在这世间时间不长,纵然活到一百年,实在讲也是一刹那就过去了。我到台湾来四十年,想想四十年前的事情就像昨天一样,不知不觉四十年了。还能有四十年吗?不可能了。光阴太短促,凡事忍耐一点就好,不要去认真、不要去计较。别人给我们说什麽话,不要以为那是真的,姑妄言之,姑妄听之,大家都好!不要认真。这是不跟众生结冤仇。

阿弥陀经疏钞演义  (第一二九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆


佛给我们提出警告,纵然是怨家,我们晓得过去世结的怨,希望今生化解掉,算了,不再结了,到这把它解开了;决定不能够再加重怨恨,那就不得了,来世比这一世还要可怕,报得还要惨重,所以这一定要知道的。学佛的人一个大原则,与一切人不结怨,他欺负我也好,他骗我也好,他害我也好,一切都随它去。不要把这些事情记在心裡,我们的心才清淨。我们常常念,念阿弥陀佛,过几天我就到西方极乐世界去了;还要跟这些人一般见识,那极乐世界去不成了。所以常常想到我在这裡作客,过几天我就走了,这个地方,好人也好,坏人也好,都好,为什麽?过几天我就走了!一定要用这个态度来处世。我们没有到西方极乐世界,现在在此地也很快乐,虽然是五浊恶世,我在这个地方还是很快乐,还是很自在的,这就对了。

劝谕策进  (共一集)  1990/7  香港


对一切众生,不可以有伤害的念头。对于自己的冤亲债主,尤其不可以有这个念头,为什麽?因为这个念头,这个冤结解不开,冤家宜解不宜结,不要跟人结怨。如何化解对冤家更应当关怀他,更应当爱护他,更应当帮助他。人总是有感情的,别人恶意对我,我以善意对人,久而久之,必定受感化。反过来说一样的,我以恶意对人,人家以善意对我,时间久了,自己惭愧,觉得不好意思,这都是真实的。我学佛比一般人,确实是来得顺利一点,这佛法裡讲过去生中的善根有关係,实际上在这一生当中,我也受了很多折磨。我在南京念书,同学们都知道,我是很会欺负同学的,看不顺眼的,有的时候广庭大众之下,就侮辱他。 


我还有一次,记得印象很深刻,学校裡画图比赛,我画了一张画得第三名,得奖得第三名。我们那个画图,那一次题目是写生,校园写生,我画的是什麽人?就画我那个最讨厌的同学,他在那里画画,我就画他。我那个画得第三名,所以有些同学说:你画得不错,第三名。我说:我画的跟你们不一样,你们画的是静物,我画的是动物。你想想看,我是多麽欺负人!我那个同学有涵养,很了不起,不管我对他怎麽样的时候,他一句话不说,他很有定功。可是在背后他都赞叹我,所以同学传过来,他对你赞叹,很佩服。我听了难过,不好意思。我还算不错,一个学期之后,我跟他道歉,以后我们成好朋友了。 


所以人总会被感化的,我忍辱波罗蜜是从他那裡学来的,以后我遇到人家骂我,我也学他,绝不回口;人家打我,我绝不还手。我很差劲,一个学期差不多四、五个月,我才给人家道歉,这麽长的时间。我遇到这些人的时候,对付他,我那个同学姓白,我用这个方法来对付别人,对方三天就给我道歉,好快。所以可见那些人根性比我利,他三天就能回头,我要搞三、四个月才回头。可是我是真回头,所以我觉得学佛之后,我那个同学是菩萨,度了我。这个烦恼很重很重,是大障碍,凡事不能忍辱。这是我在没有学佛之前,在学校裡面学会忍辱波罗蜜。

大乘无量寿经  (第六十三集)  1999/9/18  新加坡佛教居士林


我过去说过一些例子,我自己学的,我能够忍辱。我这个忍辱是在学校裡做学生学来的,是我一个同学教我的。抗战胜利之后我在南京念书,我们有个同班的同学,这名字我记得非常深刻,他教我忍辱,白振寰。这个人不知道现在还在不在?这个人有修养,我对他非常佩服。我在学校裡面,年轻在学校好胜,也确实得到老师的爱护,同学们的尊敬,现在讲是学生领袖。我这个白同学,我是最瞧不起他,时时给他难看,侮辱他。他一点都不生气,这点很难得,而且在背后他对我都讚歎,从来没有说我一句坏话。一个学期下来之后,我被他感动,他是用身教教我,太难得了。所以这一套本事我就学会了,学会之后我的确得很大的受用。任何场合当中,人家无礼当面侮辱我、骂我、毁谤我,我若无其事,我一句话不会说。你骂让你骂,骂累了你不就不骂了吗?你要打,我就让你打,绝不还手,等到你打累了,你就不打了!我学了这招。可是我这个白同学,我是一个学期,大概是四、五个月我才被他感动,所以我这个人很难感化。我的同事骂我、打我的时候,不出三天,他们觉悟特快,三天之后就买了礼物来看我,向我道歉,说他错了。我说你没有错。他们比我厉害,不到一个星期他就感动、就回头。其实他们这样对我有没有好处?好处太大了,我的考绩列在第一就是他们帮助的。所以你能忍,不但不吃亏,佔大便宜。 

太上感应篇  (第七十四集)  1999/8/9  新加坡淨宗学会


下面这是念老劝我们,「人若不于有生之年预先修善,至命终时方始悔恨,但为时已晚,后悔莫及」。这个「豫」就是预先的意思,真的要预先修善。我们这一口气还没断,就有机会修善,修善裡面最大的善,转恶为善。先从自己把恶念转过来,恶念没有了,都是善念,然后再转境界,境界裡面头一个冤亲债主,把冤亲债主转过来。这桩事情是非常不容易,别人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,做了十多年,我们在十多年当中,对他没有一句毁谤,没有一句恶言,他知不知道?相信他知道。他也有时候会良心发现,但是为什麽还不接受?我们想跟他忏悔,他为什麽不接受?这就所谓是面子问题,他就障碍在这个地方,面子问题。他很要面子,我们不要面子,面子是外表,佛法重实质不重形式。我们是真诚心,我们在等,他什麽时候接受,我什麽时候就道歉,什麽时候就磕头。言归和好,再回头就跟兄弟姐妹一样,相亲相爱,互助合作,这真正能够把冤家变成亲家,把恶人变成善人,这在佛法叫无量功德,这个功德大。如果永远对立,这就是愚痴蒙昧。

浊世恶苦  (第十四集)  2011/8/10  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0531集)


发表评论

取消
扫码支持 支付码